Объятия – путь к спокойствию: психологи краевого онкодиспансера


Сегодня во всем мире отмечается день объятий. В честь неофициального, но приятного праздника психолог краевого онкодиспансера Василина Шабалина рассказала о том, почему надо обниматься чаще.
– Самые простые, искренние человеческие объятия – это путь к спокойствию, уверенности, помощь в избавлении от стресса и даже депрессии. Объятия помогают «рассказать» близкому об эмоциях и чувствах. Влияние объятий не ограничивается коммуникативной функцией: они способствуют выработке окситоцина и эндорфинов – гормонов, которые положительно воздействуют на организм и психику на физиологическом уровне. Так, окситоцин, например, снижает уровень тревоги, ускоряет лечение депрессии, укрепляет иммунитет, – рассказала Василина Васильевна.
Специалист назвала и другие причины, чтобы сегодня (а лучше – каждый день) обнять близкого человека:
- объятия балансируют нервную систему: рецепторы нашей кожи напрямую связаны с мозгом через блуждающий нерв. Ощущение от прикосновения передается в мозг с минимальной задержкой. Воздействие теплоты, давления и электрического потенциала нашей кожи на рецепторы кожи другого человека (и наоборот) во время объятий напрямую способствует установлению баланса парасимпатической нервной системы;
- объятия помогают победить страхи: множество исследований показало, что объятия могут уменьшить уровень самых сильных страхов. Интересно, что объятия неживого предмета, например, плюшевого медведя или подушки, может производить тот же эффект;
- объятия – это простая и доступная форма медитации. Когда мы обнимаемся – мы находимся в моменте «здесь и сейчас», учимся жить в настоящем:
- объятия укрепляют отношения, помогают доверять людям, обрести чувство безопасности;
- объятия являются мышечным релаксантом: чем больше мы обнимаемся, тем больше мышечного напряжения снимаем. Объятия улучшают кровообращение в мягких тканях и помогают уменьшить боль.
Будьте здоровы, берегите себя и обнимите близких!
#нацпроекты_РФ